我が家の食卓。
この時期から、うちのおかんが作るご飯は、草がメインになります。
買出しには行かず、食材は近くで採って来た草、草、草。 ・・・草食動物になった気分です。 街の人にはこれが高級食材なのかも知れないけど、 僕にとっては小さな頃から道端にある、普通の草。 まだ春が始まったばかりなので新鮮なんですが、 さすがに続くとうんざりすることもあります。。。 最近の食卓には、先週 『このちん』 と一緒に採った 『つくしの和え物』 『筍の煮物』 『たらの芽や、コシアブラ、ヨモギの天麩羅』 『フキノトウ味噌』 『葉ワサビの漬物』 などの繰り返し。 ・・・こうやって並べると、すっごい料亭のメニューのようですね?? でも子供の頃から普通に食卓にあがり、食べてきた山菜。 ホントは苦くてあまり好きでなかったんですが、最近はすごく美味しく感じます。 と言うより、時期になると食べたくなります。。。 ・・・歳のせいなのでしょうか?? ま、それは置いといて、美味しい物は美味しいとしましょう! 現在氷ノ山では、『たらの芽』 『コシアブラ』 が最盛期ですよ! 食べるのもですが、採るのも楽しいのが山菜。これからまだまだたくさんの山菜が出てきます。ゆっくり山を歩いて探してみて下さい!自分で採った物はまた格別です。 ・・・くれぐれも間違って毒草を食べないようにね? 今週末は残念ながら雨ですが、この雨でまた一気に山菜がグングンと伸びて出てきます。これもタイミングを逃すと伸びすぎて美味しくなくなるんです。 食べ頃の、一番美味しい山菜を、お客様にお出ししています。 ・・・うち 『ヒュッテ白樺』 要予約ですが、食べに来て下さいね? そしていよいよ明日から登山開始します! まだ残雪があるようで、登山道の様子が気になります。 そちらもまた報告しますね?
by 55sirakaba
| 2009-04-26 08:58
| 美味しい山菜
|
Comments(4)
Commented
by
かもしか
at 2009-04-27 16:33
x
天ぷら美味しそうですね!
我が家は今、毎日のようにタケノコが食卓に・・・。 タケノコは、天ぷらが一番おいしいとみんな言いますが、 そろそろ、飽きてきたみたいです・・・^^;
0
Commented
by
のり
at 2009-04-27 19:51
x
タケノコの天ぷらですか、そー言えばうちではなぜかあまり天ぷらにはしなぃな。なんでだろ?たいてい煮物ですね。山椒の風味でピリッとが僕は好きです。
…時期の物はなくなるまでだからさすがに飽きてきますよね?…『かもしか』さん宅では、焼きそば程ではないんでしょう??ちなみに僕は焼きそば大好きなんで、毎日でも問題ないす!
Commented
by
かもしか
at 2009-04-27 23:08
x
そうそう、焼そばの話なら最近は、お爺ちゃんが飽きたらしく
買ってこなくなりました。旦那は、もの凄く喜んでいます。 焼きそば、作ったろか?って聞いたら、いらない!だって。 焼きそば嫌いじゃなかったのに・・・ ず~~~~~~~~~~っと、続いたからイヤになったみたい。 タケノコの天ぷらは、文句を言わずに食べていますね~。 山椒は、私は好きなんですが・・・ お爺ちゃんが嫌いなので・・・ 普通に炊いて食べています。 『こんなん、嫌いや!』って言われたら、作れないものね~。
Commented
by
のり
at 2009-04-28 03:21
x
|
ヒュッテ白樺HP
カテゴリ
全体
のりさん自己紹介 キッズキャンプ情報 氷ノ山登山日誌 ヒュッテ白樺 氷ノ山紹介 わかさ氷ノ山樹氷太鼓! のりさんのプライベート 美味しい山菜 トレイルランニングへの挑戦! 御来光登山! イベント保存版! その他の山業報告! 未分類 以前の記事
記事ランキング
最新のコメント
ブログパーツ
お気に入りブログ
ライフログ
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||